2

Журавлиные ягоды

Во многих славянских языках название клюквы связано, как ни странно, с птицей – журавлем. Журавиха, журавины, журавль-ягода: все это о ней. По одной из легенд, такое прозвище клюква получила из-за сходства своего цветка со стройной высокой птицей. 

3

Снаружи и внутри

Небольшие красные ягоды, круглые или продолговатые, сочные и яркие, веками использовались для поддержания здоровья. Внутри каждой ягодки содержится много полезного. Витамины A, С, Е, РР и группы В, лигнан, микроэлементы, калий, магний, медь, кальций, йод, органические кислоты и природные антиоксиданты делают клюкву незаменимой в борьбе за здоровье кожи и волос. 
3
4

Для кожи

Смягчение, увлажнение, отбеливание
Делать кожу мягкой и нежной витамину А помогает йод. Витамин С укрепляет стенки сосудов, а, следовательно, тонизирует и освежает кожу. Кроме того, аскорбиновая кислота отлично способствует восстановлению коллагена. Легким отбеливающим эффектом обладает лимонная кислота. Содержанием всех этих витаминов и кислот может похвастаться именно клюква!
 
Очищение
За борьбу с акне в составе клюквы отвечают витамины PP, вся группа В, яблочная и олеановая кислоты. Воздействие этих компонентов превращает проблемную, страдающую от акне и постакне кожу в гладкую, чистую, сияющую здоровьем. 

Защита от старения
На стражу молодости кожи выходят витамины Е, лигнан и калий. Витамин E способствует выработке коллагена, лигнан – фитоэстроген, природный гормон, способный замедлять  процессы старения, а калий улучшает обменные процессы в коже.



5

Для волос

Свои чудесные свойства клюква проявляет и в уходе за волосами. Благодаря ей волосы становятся более крепкими и блестящими, а кожа головы – увлажненной. Клюква борется с перхотью и зудом и ускоряет рост волос. Также известно, что клюква – природный антиоксидант для защиты окрашенных волос. 
5